Fünf Jahre KITA "Elbkinder"

04.07.2017

5 Jahre KITA „Elbkinder“ – Eine Reise durch die KITA

Am 20.05.17 öffneten wir das Gelände der KITA für viele Gäste, die mit uns gemeinsam den fünften Geburtstag der KITA „Elbkinder“ gebürtig feiern wollten. Viele Gäste hatten eine persönliche Einladung. Es waren ehemalige Familien, Mitarbeiter des Gemeindeamtes, des Bauhofes, der Firmen, die uns im Alltag begleiten und viele weitere Gäste, die uns immer zur Seite stehen. An sie alle an dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön.

Am 02.01.2012 zogen die KITA „Bussi Bär“ und die KITA „AQUArellius“ mit Kindern, Eltern und Erzieherinnen in eine nach ihren Wünschen und Vorstellungen modern umgebauten KITA. Lernwerkstätten, in denen die Kinder experimentieren, sich ausprobieren und viele neue Erfahrungen machen können, luden ein, erobert zu werden.

Unser Resümee nach 5 Jahren ist eindeutig, es ist ein Wohlfühlhaus für Klein und Groß geworden.

Die Kinder und Erzieherinnen nahmen alle Besucher ab 15.00 Uhr in ihrem Programm mit auf eine Reise durch unsere KITA. Dieses wurde durch Collien aus der 4. Klasse moderiert. In den Programmteilen zeigten die Kinder, was in den einzelnen Lernwerkstätten alles gelernt und ausprobiert werden kann. Die Krippenkinder mit Eltern und Kolleginnen sangen und tanzten, Bine führte mit einigen Sportkindern vor, was sich täglich im Bewegungsraum abspielt. Anett probte schon über einige Wochen mit ihrer Theatergruppe das Stück „Wer ist der Stärkste im Land?“. Es war einfach genial. Drei kleine Professoren nahmen uns mit in das Land des Staunens. Gefährlicher Qualm kam aus einem Vulkan und über einem Zuckerwürfel entstand ein großer Berg von Blubberblasen. ???

Lisa und Emmy führten stolz und sicher einen selbsteinstudierten Tanz vor. Prima Mädels!

Unsere Hortkinder experimentierten mit Farbe und Musik. Sie stellten dar, wie verschiedene Klänge sich auf die Stimmung des Einzelnen auswirken kann. Auf einer großen Leinwand und Betttüchern entstanden kreative Farbcollagen.

Im Anschluss luden Stationen zum Basteln mit Naturmaterialien, Experimentieren, Schminken, Seifenblasen und Fische angeln ein. Auf den Springburgen konnte ausgiebig getobt werden. Die Verkehrswacht präsentierte sich mit einem Hindernisparcour und Stationen für die Eltern. Jedes Kind hatte die Möglichkeit an einen mit heliumgefüllten Luftballon einen Gruß in die Welt zu schicken. Hierauf haben wir auch schon von Weinböhla und von Gohlis bei Niederau Post erhalten.

An den verschiedenen Verkaufsständen konnte ausgiebig geschlemmt werden.

Es war eine zünftige Geburtstagsfeier und wir möchten allen danken, die da waren und mitgefeiert haben. Vielen Dank für die herzlichen Wünsche und Geschenke.

Ein großes Dankeschön geht an dieser Stelle ebenfalls an alle fleißigen Helfer, die zum Gelingen des Festes beigetragen haben: an alle Eltern, den Eltern des Elternrates, die Gemeindeverwaltung Nünchritz, Herrn Philipp und den Helfern vom Bauhof Nünchritz, die Bäckerei Vorwerg, Herrn Hans Schmidt, Sodexo, die Verkehrswacht und unseren DJ Manuel Beyer.

Zu unserem Fest präsentierte sich das Team der KITA in ihren neuen T-Shirts. Diese wurden uns von Frau Nicole Gross, Leiterin der Ratsapotheken Nünchritz, Röderau und Oschatz gesponsert. Herzlichen Dank!

Nun hat wieder die Waldwochenzeit begonnen. Kindergarten-und Hortkinder ziehen für vier Wochen in den Wald.

Davon werden wir aber an dieser Stelle später berichten.

Es grüßen die kleinen und großen Elbkinder